Опыты с детьми "Как листики летают по ветру"
Цель показать детям зависимость полета падающего листочка от его величины и формы; научить различать кленовые, березовые и дубовые листики, сравнивать их по цвету, величине, форме; находить дерево, с которого упал лист.
Материалы и оборудование: разноцветные листья разных деревьев, листы бумаги и простые карандаши — для каждого ребенка.
Ход: опыт проводится на экскурсии в лесопарк в сухую погоду, в период листопада. Во время экскурсии педагог с детьми собирает листья, рассматривает и сравнивает их. Затем предлагает детям узнать, какой листик медленнее остальных падает на землю и какой красивее всех кружится. Дети по очереди забираются на возвышенность и пускают листики по ветру. Остальные ребята смотрят и оценивают падение листика. По возвращении в группу педагог предлагает выполнить графическое упражнение «Листики»: дети выполняют, «дорожки» по пунктирным линиям (лист березы и спиралевидная «дорожка», лист дуба и «дорожка» с более раскрытой спиралью, лист клена и волнистая «дорожка»).
Результат: в процессе опыта крупные листики клена будут падать медленнее, а березовые листочки дольше других кружиться
Вывод: крупные листики падают медленнее и почти не кружатся. Маленькие листики больше кружатся по ветру, но падают быстрее.