Знакомим детей с профессиями
В нашем современном мире столько интересных профессий и в жизни каждого человека, профессиональная деятельность занимает важное место. С первых шагов ребенка Вы, родители задумываетесь о его будущем, внимательно следите за интересами своего ребенка, стараетесь определить его профессиональную судьбу.
В каждой семье по-разному подходят к обучающему моменту. Вы, взрослые, решаете для себя сами, когда и в какой момент ваш ребенок готов получать знания. Например, как познакомить ребенка с окружающим растительным и животным миром, в какое время стоит начинать учить ребенка чтению или письму и когда рассказать о профессиях. Последнее важно для самосознания ребенка, для правильного формирования отношения собственному труду и работе других людей.
Когда же ребенка знакомить с профессиями? Начинать рассказывать некоторые отличия одной профессии от другой можно уже с 1,5 – 2 лет.
Необходимо не забывать о том, что многие вещи осмысливать ребенку еще тяжело, особенно то, что они никогда не видели.
Первыми в списке будут профессии людей, которых дети встречают достаточно часто - продавцы, водители общественного транспорта, дворники, врачи, милиционеры. Когда ребенок уже имеет некое представление о машинах, инструментах и рабочем инвентаре, можно постепенно вводить понятия других профессий.
С 3-4 лет дети уже немного должны знать о том, где и кем работают члены семьи – мама, папа, бабушка; в чем заключается их работа. С возрастом ребенка мы дополняем информацию. Беседы о профессиях должны быть увлекательными и наглядными.
Детям 6-7 лет нужно показывать зримые факты труда: строительство жилых домов, новых школ, больниц, стадионов, парков, новых центров детского творчества, обратить внимание на удобные и красивые автобусы, теплоходы и т. д. В каждом городе есть те или иные предприятия или организации, а в поселках есть сельскохозяйственные постройки, фермы, электростанции и т. д. И нужно рассказывать детям о труде людей на этих предприятиях, о его значении для города или любого другого населенного пункта и для страны в целом. При этом необходимо обратить внимание детей на использование современной техники. Где бы ни жили дети, всюду есть школы, дома культуры, библиотеки, театры и другие культурные учреждения.
Привлекая внимание детей к ним, родителям желательно рассказывать старшим дошкольникам и о том, как люди отдыхают. При этом важно продолжать воспитывать уважение к человеку, его труду, потому что отдых одних людей – это результат труда других людей.
Как рассказать детям о профессиях? Например, во время прогулки учите ребенка бросать мусор только в урну. Расскажите ему, что рано утром дворники подметают улицы, чтобы город был чистым, и всем было бы приятно гулять в нем.
В магазине обратите внимание на то, что товар был привезен на больших машинах рано утром, потом его выгрузили грузчики, а продавцы аккуратно составили все на полках.
Нужно рассказать детям о профессии родителей. Постарайтесь объяснить суть вашего труда, его важность для других людей. Например, папа вместе с другими строителями, строит дома, чтобы потом там жили люди. Осветите профессии людей, которые трудятся вместе с вами. Рассказывайте с уважением о своих коллегах. Расскажите, что вам нравится приносить пользу людям, что вы с удовольствием ходите на работу. Покажите грамоты и награды, которые вы получили. Не стоит насаждать ребенку свое мнение по поводу привлекательности одной профессии над другой. Это создает пренебрежительное отношение к людям данных профессий. Ведь кому-то, например, и пол мыть нужно, и мусор возить.
Также знакомство детей с профессиями происходит во время игр. Они могут познакомиться с различным инструментами и приспособлениями, понять, кто и что делает на работе.
Некоторые родители считают, что с профессией можно определиться в старших классах и торопиться не стоит. Но это заблуждение. Многие методисты придерживаются мнения, что основные понятия закладываются в раннем детстве, а точнее в возрасте до трех лет. В этот период ребенок, как губка впитывает всю информацию из вне. Чем шире его знания, тем легче ему будет в будущей жизни.
Детям о профессиях можно узнать при помощи чтения книг, рассказать им интересные истории из жизни или фильмов. Для более старших детей подойдут карточки, игры в лото, в доктора, в магазин. Помимо всего этого рисуйте или раскрашивайте вместе представителей разных профессий, их инструменты, одежду. Обсуждайте, кто и что делает, выслушивайте мнение ребенка о том, хочет ли он этим заниматься или нет.
В кино и по телевидению дети видят шахтеров, добывающих уголь; хлеборобов, засевающих поле и убирающих обильный урожай; космонавтов, врачей, учителей и т. д. Они также видят вручение в торжественной обстановке наград за трудовую доблесть, видят радость людей за успех товарища. И правильно поступят те родители, которые обсудят со своими детьми старшего дошкольного возраста такие сюжеты.
Хочется посоветовать родителям, чтобы они тепло и уважительно рассказывали о тех людях, которые занимаются сельским хозяйством. Результаты их труда дети потребляют ежедневно: они едят хлеб, яйца, овощи, фрукты, пьют молоко. Из хлопка, льна, шерсти шьется их одежда. У детей следует воспитывать уважение к результатам труда, ибо в любом продукте труда заложен огромный труд многих людей.
Таким образом, родители дают знания, учат детей думать, осознавать труд как общественное явление, воспитывать уважение к нему и к людям разных профессий.
Много внимания уделяется знакомству с профессиями в детском саду и школе. В садиках обычно есть игрушечные кухни, магазины, парикмахерские. Проводятся экскурсии, которые знакомят с трудом взрослых. Дети обращают внимание на форму людей, их деятельность, инструменты с которыми приходится обращаться. В школе проводят уроки по профориентации учеников, на которые приходят люди разных профессий, а для старшеклассников проводят тесты на определение типа личности. Уже в детском саду хорошо собирать чаще деток вместе с родителями. Это совместные мероприятия, посещение родителями занятий.
Есть такие ребята, которые еще в детском саду знают, кем они будут в будущем. Девочки, например, мечтают петь на сцене и с удовольствием делают это на утренниках. Мальчики же хотят стать пожарными и быть героями для людей.
Бывает и так, что человек ни к чему не тяготеет, меняя одну за другой профессии, так и не может определиться в жизни. Но, в конце концов, обязательно находить дело по душе. И наша задача, а также родителей правильно, но не навязчиво помочь ребенку правильно выбрать профессию по душе.
Вообще можно сказать, что знакомство детей с профессиями очень важно именно в достаточно юном возрасте, так как это помогает дальнейшей социализации личности, найти свое место в обществе.
В каждой семье по-разному подходят к обучающему моменту. Родители решают для себя сами, когда и в каком объеме малыш готов получать знания. Как познакомить ребенка с окружающим растительным и животным миром, в какое время стоит начинать учить малыша чтению или письму и когда рассказать о профессиях. Последнее чрезвычайно важно для самосознания ребенка, для правильного формирования отношения к собственному труду и работе других людей, определения их роли в человеческой жизни. Переходя от одного обучающего момента к другому – ребенок развивается.
Существует множество игр для расширения словарного запаса ребенка. Эти словесные игры не занимают дополнительного времени родителей, в них можно играть дома, когда мама готовит что-нибудь на кухне, в очереди в поликлинике, на прогулке.
Предлагаем Вам отправиться в наше удивительное путешествие в страну «Профессии»:
Рассказ о профессии в своей семье.
Рассказ о профессиях поможет ребенку больше узнать о собственной семье. Особенно интересны будут рассказы о профессиональной деятельности прабабушек и прадедушек, дедушек и бабушек. Историю можно проиллюстрировать фотографиями, грамотами или даже трудовой книжкой.
При рассказе о профессиях нужно помнить несколько правил:
- никогда не делите профессию на хорошую и плохую;
- престижную и не очень;
- ребенок должен осознавать важность любого труда и уважать каждую профессию; не упоминайте о размере заработной платы;
- если вы негативно относитесь к представителям какой-либо профессии, воздержитесь от своих эмоций;
- информацию нужно преподносить с положительными эмоциями, чтобы у малыша сложилось приятное отношение ко всем профессиям.
Знакомство с профессиями по дороге в детский сад или на прогулке.
Чтобы рассказать ребенку о таких профессиях как продавец, повар или строитель, можно сходить в продуктовый магазин, в столовую, подойти к возводящемуся или ремонтируемому зданию и на наглядных примерах описать, рассказать ход работы и используемые инструменты. Увидели дворника во дворе – расскажите об этой трудной и важной профессии. Вернулись домой, еще раз вспомните, людей каких профессий вы встретили сегодня, предложите нарисовать увиденное. Такая методика отлично подойдет для детей от 3 до 6 лет.
Чтение художественной литературы.
Многие детские поэты и писатели рассказывали и делились своими знаниями о профессиях, через художественное слово в своих произведениях:
- Дж. Родари – «Чем пахнут ремесла?»
- В. Маяковский – «Кем быть?»
- А. Барто – «Маляр», «Песня моряков», «Ветеринарный врач»
- С. Михалков – «Парикмахер», «Дядя Степа»
- Б. Заходер – «Портниха», «Строители», «Сапожник», «Шофер»
- С. Чертков – Детям о профессиях: «Пограничник», «Доярка», «Фокусник», «Повар», «Парикмахер», «Столяр», «Ветеринар», «Летчик», «Моряк», «Фермер», «Рыбак», «Пожарный», «Ученый», «Музыкант» и др.