Перейти к основному содержимому
Персональный сайт воспитателя Евдокимовой Светланы Геннадьевны
  • портфолио
  • информация для педагогов
  • достижения детей грамоты и дипломы
  • интересная информация для родителей
  • медиа
  • дипломы. грамоты, сертификаты Евдокимова С.Г
  • грамоты взаимодействие с родителями

Подготовка детей к будущей взрослой жизни

6 апреля, 2022 в 6:29, Нет комментариев

Я хочу начать свою статью словами всем известного замечательного человека –

Омара Хаяма:

«Не зли других и сам не злись.

Мы гости в этом бренном мире,

а что не так, то ты смирись.

Холодной думай головою.

Ведь в мире всё закономерно:

Зло, излученное тобой,

к тебе вернется непременно!»

      Неумение ребенка правильно вести себя в детском коллективе иногда надолго затрудняет его отношения в детском саду и в дальнейшем накладывает отпечаток на его уже более взрослую жизнь. Желание взять какую-то игрушку, книжку для «своей» игры любым способом, становится для ребенка превыше всего. Он может ударить, толкнуть, закатить истерику, злиться сам и злить других, лишь бы настоять на своём.

      Дома такой способ «получить желаемое», по-видимому, оправдывает себя, срабатывает, так как, зачастую, родители слепы в воспитании своих детей. Они готовы на многое, даже  забрать что-то у другого ребенка, лишь бы ублажить своё любимое чадо, только бы оно успокоилось.  Неважно, что в этот момент их чадо бросается с кулаками даже на них, лишь бы добиться своего. Пока взрослые ещё не понимают, что их малыш совершает злой поступок, а они, как родители, способствуют этому. А, главное, это не пойдёт на пользу никому, а в дальнейшем обернется вредной привычкой для ребенка и горем для родителей.

     Уж, если так единожды случилось, то надо дать понять ребенку, что Вы  не одобряете его поведение, Вы – не на его стороне! Ребенок должен почувствовать (а дети – хорошие психологи), что Вы твердо убеждены: все дети одинаковы, и каждый хочет поиграть этой игрушкой. Значит, играть будут по очереди и нужно немного подождать. А пока переключить внимание ребенка на другую игрушку, сказав, что она тоже очень хороша, но почему-то её никто не взял пока, а ей «обидно», так как она тоже хочет стать чьим-то другом. И, если ребенок откликнется на призыв взрослого человека, это уже замечательно!

      Вот это будет уже добрый поступок, за который ребенка стоит похвалить.

Что такое -  ДОБРО? Добро – это любовь, которую ты даришь всем окружающим. Быть добрым – значит, иметь доброе сердце, душу, всем помогать, всех жалеть, уметь говорить доброе слово. Ведь недаром добродушного человека все любят, добродушный – это человек с доброй душой. В русском языке есть ещё и такое замечательное слово, как доброжелательный. Это человек, который всем желает добра и никогда не желает зла. Об этом всегда надо говорить с детьми, чтобы они поняли, как это важно: иметь добрую душу, уметь и хотеть желать добро другим людям.

     Уже с раннего детства нужно воспитывать в детях нравственность, учить дружбе, умению дружить. Объяснять, что такое дружба? Дружба – это вера в друзей, это верить друг другу, помогать в трудную минуту. А, если ребенка толкнули, как-то обидели, надо сначала разобраться (ведь часто бывает из-за невнимательности или случайности), не надо учить «давать сдачи», к добрым отношениям это не приведет, а лишь к агрессии, озлоблению, ожесточению. Как это сделать? Надо обязательно присесть около детей, «глаза в глаза», на одном уровне с ними ( не возвышаться сверху, не давить авторитетом взрослого) и попытаться выяснить из-за чего произошла ссора. А, выяснив, подсказать аккуратно, что конфликта бы не было, если бы один уступил, а другой попросил прощение.

     С дошкольного возраста нужно воспитывать у детей моральные нормы, связанные с отношением к друзьям, товарищам, взрослым, к предстоящей учебе, готовить детей к школе, учить подчинять своё поведение определенным правилам.

     Основная деятельность в школе – учебная.

А важнейшая предпосылка успешной учебы – умение организованно вести себя на занятии. Ведь среди причин неуспеваемости в школе следует отметить недостаток воли в регулировании своего поведения, неумение заставить себя выполнить указание взрослого или довести начатое дело до конца.

Какие же навыки поведения должны быть выработаны

уже в детском саду?

1.Внимательно слушать педагога и с первого раза выполнять все его указания.

2.Хочешь спросить или ответить – подними руку.

3.Работать по плану, предложенному воспитателем.

4.Начинай и заканчивай задание вместе со всеми.

5.Будь внимателен к работе своего товарища, не мешай ему.

6.Не подсказывай на занятии.

7.Работай самостоятельно.

8.Поделись с товарищем недостающим материалом.

9.Взаимопомощь и взаимовыручка.

Когда ребенок уже усвоил первые моральные нормы поведения в коллективе, научился общению, он становится успешным, у него всё получается. И у таких детей появляется уверенность в себе, повышается их самооценка, они самоутверждаются в своих глазах и утверждаются в глазах окружающих детей. С ними все хотят дружить, играть, идти за руку. Они раскрываются в своем творчестве, избавляются от комплексов. А, поступив в школу, всегда отлично учатся.

     А начинается всё с раннего детства! Правильное воспитание  даёт добрые, хорошие всходы, а в дальнейшем плоды. Плохое воспитание – для детей и родителей возвращается слезами, разочарованием и упрёками в адрес родителей! И невольно думаешь, как же прав оказывается мудрый писатель и поэт Омар Хаям, словами которого я начала эту статью!

Нет комментариев

Оставить отзыв







Свежие статьи

  • Конспект занятия по обучению грамоте в старшей группе
    20. марта. 2025
  • Опыты с детьми "Как листики летают по ветру"
    4. октября. 2024
  • Как провести выходные с пользой
    5. мая. 2023
  • Готовимся к школе. Игры развивающие речь.
    11. апреля. 2023
  • ООД "Путешествие в прошлое книги"
    16. марта. 2023
  • Признаки, по которым сотрудник образовательного учреждения может судить о том, что ребенок стал жертвой насилия
    10. декабря. 2022
  • Знакомим детей с профессиями
    11. ноября. 2022

Информация

Детки в садике живут,
Здесь играют и поют,
Здесь друзей себе находят,
На прогулку с ними ходят.

Вместе спорят и мечтают,
Незаметно подрастают.
Детский сад — второй ваш дом,
Как тепло, уютно в нем!

Вы его любите, дети,
Самый добрый дом на свете!


Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

Создайте свой веб-сайт или интернет-магазин с Mozello.

Быстро, просто, без программирования.

Сообщить о нарушении Подробнее