«Как научить ребенка играть в шашки»
«Как научить ребенка играть в шашки»
Шашки – это волшебная игра. Она одновременно и простая, и сложная. Она подразумевает под собой соревнования, борьбу, и это закаляет детскую психику и характер, а также положительно влияет на такие человеческие качества, как организованность, ответственность, способность доводить до конца начатое дело и не падать духом в случае неудач, помогает поверить в себя.
Игра в шашки в детском саду это может быть и кружок и интеллектуальный досуг, который направлен на формирование предпосылок учебной деятельности.
Поскольку большая часть детей в дошкольном возрасте по своей природе очень подвижна и активна, и им трудно сосредоточить свое внимание на продолжительное время, то эта волшебная игра ненавязчиво формирует у них такое качество, как усидчивость.
А также эта игра воспитывает в детях такие немаловажные для их будущей жизни качества, как умение самостоятельно думать и нести ответственность за принятое решение, адекватно относиться к неудачам и поражениям.
Начинать обучение детей игре в шашки я рекомендую в старшей группе детского сада (с 5 лет). К пяти годам дети становятся больше усидчивы (могут заниматься одним видом деятельности в течение 20 – 25 минут и способны играть по установленным правилам.
При обучении игре в шашки, прежде всего, важно знать, что детей ни в коем случае нельзя заставлять, они должны сами этого захотеть.
В группе всегда найдутся активные и любопытные дети, которые любят «что – то новенькое», сначала именно они включаются в работу, затем и другие дети, глядя на них, тоже начинают увлекаться игрой в шашки.
Главное, чтобы процесс обучения детей проходил ненавязчиво и интересно. Знакомить детей с новым для них материалом необходимо в простой и очень доступной для их понимания форме.
Например, я начинала рассказывать детям о правилах игры в шашки в виде сказки, небылицы или в стихотворном варианте.
Правила игры в шашки на первый взгляд кажутся несложными, но для игры в шашки не достаточно просто знать правила, так как эта игра содержит в себе много разного рода трудностей, тонкостей и хитросплетений. Для того чтобы дети хорошо научились играть в шашки, нужны систематические занятия, которые заключают в себе минимум теории и максимум практики.
Знакомство и обучение детей игре в шашки происходит поэтапно, по принципу: от простого к сложному.
В нашем кружке сначала я познакомила детей с историей возникновения этой игры, затем продемонстрировать им шашечную доску за которой они будут проводить партии, шашки черного и белого цветов, затем магнитную доску большого размера с магнитами черного и белого цвета (Для наглядности и объяснения нового для них материала).
После чего необходимо было научить детей правильно расставлять шашки на игровом поле, объяснить, почему все шашки ставятся только на темные клеточки (это необходимо для того, чтобы шашки соперников встретились в игре).
Затем при обучении необходимо четко сформулировать суть игры, которая заключается в том, чтобы при продвижении своих шашек вперед, уничтожить шашки соперника или перекрыть ему все ходы. После того, как дети усвоили общие сведения о шашках, можно приступать к знакомству с основными правилами игры.
Можно использовать стихотворный вариант, например:
Начинать бой можешь смело
–
Первый ход
всегда………….. за белой!
Шашки медленно, но метко
Шагают лишь по
черным ……клеткам!
Цель игры –
побить «врагов»
И чтоб им не
было ……………..ходов!
И так далее.
Дети, как правило, увлекаются также быстро, как и теряют потом интерес. Поэтому задача воспитателей не только как можно дольше удерживать этот интерес, но и с каждым занятием подпитывать его. Для этого я рекомендую не затягивать занятия (продолжительность не должна превышать 25 минут), чтобы у детей не было переутомления, результатом которого может стать снижение мозговой активности и внимания.
Необходимо помнить, что играть в шашки ребенку нужно не только с игроками сильнее, но также и слабее него (победы в игре будут стимулировать его, подогревать интерес, а вот частый проигрыш может отрицательно повлиять на дальнейшее желание ребенка играть в шашки).
Важно каждого ребенка время от времени хвалить (за победу, даже за один верно сделанный им ход) особенно в начале обучения, и никогда нельзя его критиковать за проигрыш — это отобьет у ребёнка желание вообще когда – либо в будущем заниматься не только шашками, но и, быть может, другими играми соревновательного характера.
Играя в шашки, ребенок учится логически и абстрактно мыслить, принимать важные решения, продумывать на несколько ходов вперед. Поэтому в ходе игры никогда нельзя его торопить, потому что правильные решения, которые влияют на итог игры, должны приниматься не спеша, ибо он сам несет за них ответственность.
В случае поражения в игре, необходимо научить ребенка относиться к данной ситуации спокойно и выдержано, не огорчаться, а делать выводы, учить анализировать ошибки.
Поражение в игре, это тоже результат, он тоже является своего рода уроком, опытом. При поражении надо приободрить ребенка, сказав, что у него обязательно все получится, что вы в него верите. Воспитатель на протяжении всего времени занятий должен доносить и подчеркивать мысль о том, что для достижения успешных результатов в игре в шашки, нужно много тренироваться и относиться к этому делу серьезно и ответственно.
По окончанию всех занятий обучения детей игре в шашки дети должны уметь мысленно рассуждать в ходе игры при каждом очередном шаге, анализировать правильные и ошибочные ходы, предвидеть ходы соперника на несколько шагов вперед, а также из множества ходов выделять самый верный и целесообразный.
Мы подвели итог всего курса обучения проведением « Шашечного турнира» между детьми с участием родителей.